省发展改革委建立实施乡村振兴战略规划联系点制度

时间:2019-05-29 17:09:00

为认真贯彻省委、省政府开展“工作落实年”的部署安排以及打造乡村振兴齐鲁样板五个专班关于“实行一线推进落实”的工作要求,今年4月份,山东省发展改革委启动了建立实施乡村振兴战略规划联系点制度,并下发《关于建立实施乡村振兴战略规划联系点制度的通知》,旨在密切信息互联互通,逐步完善上下贯通、协调联动的推进机制,为科学实施乡村振兴战略规划提供保障。确定了37个单位为实施乡村振兴战略规划省级联系点并统一挂牌。我市东昌府区堂邑镇、茌平县贾寨镇耿店村、冠县烟庄街道陈辛庄村成功入选

5月份,按照省发展改革委安排部署,我市确定建立实施乡村振兴战略规划联系点制度,并下发了《关于建立实施乡村振兴战略规划联系点制度的通知》,经各县(市、区)择优推荐,确定东阿县牛角店镇、高唐县三十里铺镇、临清市康庄镇、莘县朝城镇4个乡(镇、街),度假区刘道之村、高新区韩集乡后姜村、莘县古城镇前三里营村等3个村,阳谷县新凤祥集团1家农业龙头企业,共计8个单位为市级实施乡村振兴战略规划联系点。并就联系点工作提出如下要求:

一、争当试点示范“排头兵”。各联系点要围绕深入实施全市乡村振兴战略规划,树牢标杆理念,勇于先行先试,坚持特色化差异化发展,充分用好乡村振兴“十百千”示范创建的平台载体和乡村振兴重大项目库等支持政策,搞好产业、人才、文化、生态、组织等“五个振兴”生动实践,积极探索乡村振兴新机制、新模式、新路径。

二、打造政策落实“试验田”。各联系点要主动对接承接省、市、县关于实施乡村振兴战略规划的各类政策,结合资源禀赋和发展实际,创新贯彻落实工作机制,推动政策措施精准落地,打通“最后一公里”。要切实尊重基层和群众首创精神,着力破解“人、地、钱”等资源要素瓶颈制约,及时建立政策落实的长效机制,为全市层面优化完善乡村振兴战略相关政策提供现实依据。

三、开辟基层信息“直通车”。各联系点要切实承担起信息采集功能,及时挖掘实施乡村振兴战略规划的典型模式,特别是规划实施过程中存在的突出困难和问题,围绕破解资源要素瓶颈提出政策性建议,在确保质量前提下,经常性地推送工作信息,市里将择优筛选典型做法和有关案例加以推广,并纳入政策制定范围。

四、建立乡村振兴“联络站”。市发展改革委将通过蹲点调研、座谈交流、政策指导等多种方式与联系点加强对接,全面了解情况,帮助把脉问诊,科学指导实施乡村振兴战略规划,切实推动宏观与微观、理论与实践、指导与落实的有机衔接,全力打造乡村振兴的聊城样板。